掛川いも汁
ふるさとグルメ掛川市
掛川いも汁 400円
心に沁みる里の味
掛川山間部で11月~3月まで収穫される特産の自然薯を摺りおろし、鯖だし・味噌汁と混ぜ合わせた郷土料理。
掛川では秋になると親戚や友人などが集まり、いも汁を囲む「いも汁会」を開くなど古くから親しまれています。
鯖だしのいも汁は、遠州地方特有のものと言われています。鯖から取る出汁は香りが豊かでコクも深くなるのが特徴。
味噌で仕立て、自然薯に混ぜて擂り上げていきます。
「掛川山いも揚げ」も販売!
掛川観光協会
『想像を超え、忘れられない「感動」を人々に!』をスローガンに掛川を訪れる人々の多様化するニーズに対して最良のおもてなしを心掛けています。